АВДТ на сервере выбивает
Отправлено 15 сентября 2010 - 12:27
Суть вот в чем.
На серверную проложили новый провод (ВВГнг) щс => серверная (без распределительных коробок!). В розетках N и PE провод не перепутан. Установлен АВДТ на с25а (каталожный № Legrand 078 88).
Включают АВДТ и тут его выбивает.
Насколько я знаю, то большинство компьютеров пробивает на корпус.
1. Есть ли смысл тогда ставить АВДТ или УЗО+АВ так как они постоянно будут срабатывать?
2. Подскажите как относительно ПУЭ и других нормативных документов нужно подключать серверы и группы компьютерных розеток?
Отправлено 15 сентября 2010 - 05:37
Здравствуйте!!!
Суть вот в чем.
На серверную проложили новый провод (ВВГнг) щс => серверная (без распределительных коробок!). В розетках N и PE провод не перепутан. Установлен АВДТ на с25а (каталожный № Legrand 078 88).
1. Есть ли смысл тогда ставить АВДТ или УЗО+АВ так как они постоянно будут срабатывать?
2. Подскажите как относительно ПУЭ и других нормативных документов нужно подключать серверы и группы компьютерных розеток?
У нас у самих постоянно в новой серверной выбивало УЗО на 30 мА. Не то чтобы сразу, но периодически. Линия отдельная, и на ней фактически получилось подключено очень много серверного оборудования. Измерили утечку с линии, а там.. чуть ниже чем порог срабатывания УЗО. Плюнули по итогу, поставили 100 мА. Теперь все счастливы. Нет, так лучше не делать

Отправлено 16 сентября 2010 - 02:50
Измерили утечку с линии...
Расскажите пожалуйста как именно вы проверили утечку и каким оборудованием

А то я проверял цешкой корпус > земля = утечка

Отправлено 16 сентября 2010 - 07:40
Расскажите пожалуйста как именно вы проверили утечку...
Вам нужно измерить ток утечки. Лучше и быстрее получится при помощи токовых клещей с "правильным" разрешением. В вашем случае речь идет о миллиамперах, соответственно, необходимо взять клещи с разрешением 1 мА, а лучше 0,1 мА.
...и каким оборудованием
Специально для Вас у компании СОНЭЛ вышла новая линейка токовых клещей серии СМР (баннер на главной странице сайта)

Отправлено 16 сентября 2010 - 08:16
Расскажите пожалуйста как именно вы проверили утечку и каким оборудованием
![]()
А то я проверял цешкой корпус > земля = утечка
Мы проверяли не самым дешевым аппаратом - MRU-200 с клещами. В нем есть режим бесконтактного измерения небольших токов. (Просто он под руки тогда попался.) Измеряли ток на PE проводнике. Конечно, CMP-200 гораздо более доступное и логичное решение в ценовом плане.
Насколько я понимаю, данная конкретная ситуация со срабатыванием УЗО, может одновременно являться проявлением не очень удачного монтажа электроустановки, ровно как и утечкой из-за блоков питания компьютерного оборудования. Встречаются ситуации, когда конструкция последних дает некоторую утечку в нормальном режиме работы. Если на одной группе подключено много оборудования, а для серверной это типичная ситуация, то суммарная величина утечки может оказывать ощутимое влияние. По идее, надо вероятно в этом случае попробовать разделить питание серверной на две группы, поставив на каждую группу УЗО не более 30 мА. Может также случиться, что источник проблемы, один из потребителей в серверной. Но все таки, лучше сначала провести измерения.
Отправлено 16 сентября 2010 - 08:23
В вашем случае речь идет о миллиамперах, соответственно, необходимо взять клещи с разрешением 1 мА, а лучше 0,1 мА.
Специально для Вас у компании СОНЭЛ вышла новая линейка токовых клещей серии СМР (баннер на главной странице сайта). Прибор СМР-200 позволяет измерять токи разрешением 0,1 мА (здесь подробная инструкция http://www.sonel.ru/...io/instruction/). То что нужно.
Супер

Здравствуйте!!!
Суть вот в чем.
Подскажите еще по компьютерным розеткам и серверам буду очень благодарен

Отправлено 17 сентября 2010 - 12:40
Подскажите как относительно ПУЭ и других нормативных документов нужно подключать серверы и группы компьютерных розеток?"
Да это обычные штепсельные розетки. Опять туда же: глава 7.1.ПУЭ.
И еще, не помню в каком из документов это прописано (может и в ПУЭ спряталось

Отправлено 18 сентября 2010 - 04:37

А в главе 7.1 ПУЭ нашел вот такой интересный абзац
7.1.81 Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.).
Где можно прочитать что скрывается за "...(отключению пожарной сигнализации и т.п.)"???
Отправлено 20 сентября 2010 - 07:34
А в главе 7.1 ПУЭ нашел вот такой интересный абзац
7.1.81 Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.).
Где можно прочитать что скрывается за "...(отключению пожарной сигнализации и т.п.)"???
А вот еще один интересный документ, знакомый любому проектанту СП 31-110-2003 Свод правил по проектированию и строительству "Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий". Приложение А так и называется "Рекомендации по применению устройств защитного отключения в электроустановках жилых зданий"
п.А.1.6. Необходимость применения УЗО определяется проектной организацией исходя из обеспечения безопасности в соответствии с требованиями заказчика и утвержденными в установленном порядке стандартами и нормативными документами.
Так, идем дальше. п.А.4.13. Установка УЗО, действующих на отключение, запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к опасным последствиям: созданию непосредственной угрозы для жизни людей, возникновению взрывов, пожаров и т.п.
Знакомая формулировка, но уже присутствуют взрывы и непосредственная угроза. И опять "и т.п."

По первому пункту "определяется проектной организацией.....в соответствии с требованиями заказчика и утвержденными в установленном порядке стандартами и нормативными документами." Разрешено все что не запрещено. Если вы считаете, что отключение освещение в санузле может привести к опасным последствиям

Отправлено 18 ноября 2010 - 04:04
Выход.Разбить группу потребителей на несколько отдельных линий электропитания так, чтобы одно УЗО с дифференциальным током 30 мА защищало не более 2-ух потребителей с утечкой (в идеале – одного потребителя).
Отправлено 26 ноября 2011 - 08:01
Здравствуйте!!!
Суть вот в чем.
На серверную .... Включают АВДТ и тут его выбивает....
Это следствие работы импульсных блоков питания и встроенных в них фильтров, которые создают утечку тока.
Отправлено 13 июля 2014 - 05:48
.... Плюнули по итогу, поставили 100 мА. Теперь все счастливы. Нет, так лучше не делать...
Совершенно верно, 100мА УЗО не спасет от удара током, для чего оно и предназначено.
Надо развести оборудование на разные линии и поставить несколько УЗО по 30мА, благо теперь можно использовать качественное оборудование за нормальные деньги, обеспечивающее кстати и защиту от скачков напряжения. а результат можно прислать на конкурс с ценными призами.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей